Archive | Hors d’oeuvre

Brochettes de noix de Saint-Jacques entre terre et mer

Saint-Jacques en brochette cuite au barbecue

Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • Une vingtaine de noix de Saint-Jacques
  • 3 tranches de poitrine de porc fumée
  • Un filet d’huile d’olive
  • Poivre

Préparation:

  • Détaillez vos tranches de poitrine de porc fumée en morceaux réguliers. Ils doivent être légèrement plus petits que vos noix de Saint-Jacques.
  • Dans une assiette, disposez vos noix de Saint-Jacques et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Ce dernier peut être remplacé par du beurre fondu et permettra à la chair de ne pas rester accrochée à la grille du barbecue ou à votre plancha lors de la cuisson.
  • Sur des pics à brochette, disposez alternativement les noix et les morceaux de poitrine fumée. Nous vous conseillons de confectionner de petites brochettes qui mettent plus en valeur la noblesse du produit. Ainsi, trois noix de Saint-Jacques par brochettes seront suffisantes et permettront un présentation plus agréable. Si vos brochettes sont votre plat principal, servez-en deux.
  • La cuisson de vos brochettes entre terre et mer est rapide et peut se faire sur une plancha ou un barbecue ordinaire. Les Noix de Saint-Jacques seront parfaitement cuites après deux minutes de cuisson sur chaque face. Attention à la surcuisson des Saint-Jacques qui peut rendre le produit caoutchouteux.
  • Pour l’assaisonnement, ajouter du poivre avant de servir à table. Il n’est pas utile d’ajouter du sel puisque la poitrine fumée comme les noix de Saint-Jacques sont des aliments déjà salés.
  • Vos brochettes de noix Saint-Jacques à la poitrine fumée seront appréciées en hors-d’oeuvre comme en entrée. Elles peuvent également être proposées en plat principal si elles sont associées à un accompagnement comme du riz ou des légumes de saison.

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Ailerons de poulet marinés à la mexicaine

Marinade de poulet à l'asiatique au barbecue

Ingrédients:

  • Pour 4 à 5 personnes:
  • 20 ailerons de poulet
  • un citron vert
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de ketchup ou de coulis de tomates
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • 3 cuillères à café de paprika
  • Sel et Poivre

 

Préparation:

  • Dans un récipient profond, pressez le jus de votre citron vert auquel vous ajouterez le ketchup. Vous pouvez le remplacer par du coulis de tomate si vous préférez des saveurs moins sucrése.
  • Mélangez ensuite le miel, le piment de Cayenne et le paprika à votre préparation.
  • Ajoutez alors les ailerons de poulet et recouvrez-les de la marinade. Réservez au frais et laissez reposer le tout durant une heure. L’idéal est de mélanger votre préparation une nouvelle fois durant qu’elle repose au réfrigérateur.
  • Après avoir allumé et préchauffé votre barbecue, disposez vos ailerons sur la grill et faites-les cuire durant une dizaine de minutes. Veuillez à retourner votre viande à mi- cuisson.
  • Quand le poulet est cuit, assaisonnez-le de sel et de poivre avant de le servir à table. Vos ailerons marinés à la mexicaine peuvent être dégustés à l’apéritif comme au plat principal et ils se dégustent avec les doigts.

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